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Vegane Vanille Kekse ohne Ei
Dieses sind nicht einfach nur Kekse ohne Ei, mit ihrem zarten Vanillegeschmack und ihrer mürben Beschaffenheit, schmelzen sie praktisch auf der Zunge. Dieses Rezept habe ich kreiert, als ich nach einer Möglichkeit gesucht habe, leckere Kekse für meine Freundin zu backen, die allergisch auf Eier reagiert. Über die Jahre wurde es immer wieder verbessert und mittlerweise backe ich sie nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 200 g Margarine oder vegane Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 2 DE Sojamilch
Zubereitung
Um die veganen Vanille Kekse zu backen zunächst das Weizenmehl in eine große Schüssel geben. Dazu den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen. Als nächstes den Abrieb der Zitrone hineingeben. Ich empfehle die Verwendung einer Bio-Zitrone, da diese unbehandelt ist und man somit bedenkenlos die Schale verwenden kann.
Nun die Margarine oder vegane Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Wobei ich seit längerem auf vegane Butter umgestiegen bin, da sie geschmacklich noch besser in diesen Keksen harmoniert.
Mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig noch etwas bröckelt, einfach 1-2 EL Sojamilch hinzufügen. So wird der Teig geschmeidiger und lässt sich besser weiterverarbeiten.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In dieser Zeit kann man den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den gekühlten Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Ich persönlich benutze am liebsten Stern- oder Herzformen. Die ausgestochene Kekse anschließend auf das Backblech legen.
Schließlich die Kekse für etwa 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, bis sie leicht goldbraun eingefärbt sind. Achtung, je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Es ist ratsam, die Kekse im Auge zu behalten.
Die fertigen veganen Vanille Kekse aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Sie werden beim Abkühlen noch fester.
Jetzt nur noch genießen! Diese eifreien Vanille Kekse sind nicht nur für Allergiker ein Genuss. Sie sind mürbe, zart und einfach voller Vanillegeschmack!