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Weihnachtliche Spekulatius Torte
Als passionierter Bäcker und Liebhaber von Weihnachtsaromen habe ich immer wieder neue Rezepte ausprobiert. Diese Spekulatius Torte ist dabei ein absolutes Highlight. Sie verbindet den klassischen Geschmack von Spekulatius Gebäck mit einer cremigen Füllung - eine perfekte Kombination für die Winterzeit. Sie ist nicht nur bei meiner Familie sehr beliebt, sondern auch ein gern gesehenes Mitbringsel zu weihnachtlichen Veranstaltungen.
Zutaten
Für den Boden:
- 200 Gramm Spekulatiuskekse
- 100 Gramm butter
Für die Füllung:
- 500 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Schlagsahne
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Optional: gehackte Pistazien und Spekulatius zur Dekoration
Zubereitung
Für die Spekulatius Torte beginnen Sie mit der Zubereitung des Bodens. Zerbröseln Sie die Spekulatiuskekse in einem Mixer fein. Als kleiner Tipp: Sie können auch einen Gefrierbeutel und einen Nudelholz verwenden, um die Kekse zu zerbröseln.
Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und mischen Sie sie unter die Keksbrösel. Drücken Sie die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) und stellen Sie diese kalt.
Für die Füllung schlagen Sie die Sahne mit einem Handrührgerät steif. Achten Sie darauf, dass die Sahne wirklich kalt ist, dann gelingt das Aufschlagen besser.
In einer weiteren Schüssel verrühren Sie den Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb. Hier empfehle ich langsam vorzugehen, um Klümpchen zu vermeiden.
Heben Sie anschließend die geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Mischung.
Verteilen Sie die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden und stellen Sie die Torte für mindestens vier Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren können Sie die Spekulatius Torte noch mit gehackten Pistazien oder Spekulatiuskrümeln bestreuen.