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Apfelmarmelade mit Zimt - Rezept
Die Kombination aus süßen Äpfeln und wärmendem Zimt verleiht der Konfitüre etwas Besonderes. Deshalb ist diese Konfitüre der perfekte Begleiter für das Frühstück im Herbst und Winter.
Zutaten
- 1 kg Apfel
- 500 g Gelierzucker
- 1 Zitrone
- 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft in einen großen Kochtopf geben.
Nützlicher Tipp: Die Zugabe von Zitronensaft ist wichtig, weil er verhindert, dass die Äpfel braun werden.
Alles zusammen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nun den Gelierzucker (2:1) und den Zimt hinzugeben und dabei ständig rühren, damit sich der Zucker vollständig auflöst und nicht am Topfboden anbrennt. Wenn die Marmelade zu kochen beginnt, die Flamme reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend pürieren Sie die Mischung mit einem Stabmixer, je nachdem, wie dick Sie die Marmelade haben möchten.
Mein Tipp: Wenn Sie eine sehr glatte Marmelade wünschen, empfehle ich, viel gründlicher und länger zu pürieren.
Die noch heiße Marmelade in Gläser füllen und diese sofort verschließen. Drehen Sie die Gläser auf den Kopf und lassen Sie sie abkühlen. Dadurch entsteht ein Vakuum, das die Marmelade länger haltbar macht.