Brägele Rezept
Brägele sind eine altbadische Spezialität, die traditionell zu Fleischgerichten gereicht wird. Diese Art von Bratkartoffeln hat eine knusprige, goldbraune Kruste und einen herrlich erdigen Geschmack, der am besten zu saftigem Schweinebraten oder gebratener Leber passt.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Tablespoon Schmalz
- 1 groß Die Zwiebel
- 1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann in kaltem Wasser waschen, um überschüssige Stärke zu entfernen. Die Kartoffelscheiben gut abtrocknen.
Das Schmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze auf einer Seite goldgelb braten. Dann umdrehen und die andere Seite braten.
Die gehackten Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
Vor dem Servieren die Brägele noch ein paar Minuten in der Pfanne lassen, damit die Gewürze ihre Wirkung voll entfalten können.