Einfacher Pflaumenkuchen mit schnellem Quark-Öl-Teig
Einfacher und leckerer Pflaumenkuchen mit Käsekuchen und Ölteig. Dieser Kuchen ist saftig und voller Pflaumengeschmack - perfekt für Spätsommer und Herbst.
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 250 g fettarmer Hüttenkäse
- 6 Tablespoon Milch
- 6 Tablespoon Sonnenblumenöl
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen backpulver
Für die Füllung:
- 1 kg entsteinte Pflaumen
- 100 g Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Hüttenkäse, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zu der Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in der Backform verteilen und den Rand hochziehen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und die Pflaumen darüber streuen.
Den Einfachen Pflaumenkuchen mit schnellem Quark-Öl-Teig in ca. 40-50 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen nach dem Herausnehmen aus dem Ofen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.