Ente
Zutaten
Entenbraten
- 1 Stück Ente ca. 2 kg
- 5 Stück Zwiebeln zum Füllen
- 5 Stück Apfel zum Füllen
- 4 EL. Majoran
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
Entensoße
- Gebratene Entenfüllung Gebratener Entenapfel und Zwiebel
- zerkleinerte gekochte Entenknochen
- Verdauungstrakt und Hals der Ente
- Bratenset von Vorbereitungsplatte und Fett
- 1 l Kalbsfond
- 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Stück Kartoffel-Rohöl um die Entensauce und die Sauce fein zu mahlen und zu binden
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 60 g kalter Brotaufstrich
Bayerische Brezelknödel
- Aluminiumfolie
- 120 g Brotaufstrich
- 1 Stück Die Zwiebel
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- 400 ml Milch
- 500 g Brezel 3D-Formen von Brezelstangen/Laugenstangen
- 5 Stück Ei
- 1⁄2 Verpackung Petersilie
Rotkohl
- 500 g Rotkohl fein gehackt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 120 g Apfelmus
- 3 Tablespoon Preiselbeeren Ich mag zusätzlich Preiselbeeren
- 150 ml Weißwein oder Rotwein
- 30 ml Balsamico
- 1 Stück Die Zwiebel
- 1 Stück schmales Blatt auf die Zwiebel legen
- 1 St. Nelkenstift durch schmales Blatt in Zwiebel
- Salz
Zubereitung
Entenbraten zubereiten : Bereiten Sie die Befestigungen vor.
Ente neu kaufen oder auftauen, Ente putzen: Federkielreste zupfen, Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiterer Hals und Darmfett auf ein Heizblech legen. Die Ente waschen und auf die Heizplatte legen.
Füllung vorbereiten: Zwiebel schälen, vierteln und in eine große Schüssel geben. Äpfel waschen, vierteln und zu den Zwiebeln geben. Würzen Sie die Füllung mit Salz, Pfeffer und Majoran.
Heizen Sie den Herd auf 175°C Heißluft vor. Die Ente füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Legen Sie die Ente in den Grill. Die Garzeit beträgt 85 Minuten. Nach 30 Minuten die Ente mit dem Speisefett übergießen, die Keulen leicht in die Haut einstechen, nach dem Gießen leicht salzen. Das Rieseln mit Dribbling irgendwo mehrmals während der gesamten Garzeit aufkochen.
Nehmen Sie die gekochte Ente aus dem Grill. Das Fett und die Innereien in einer Pfanne erkennen.
Lassen Sie die Mehlente etwas abkühlen und entleeren Sie dann Brust und Beine. Die Entenstücke mit der Haut nach oben auf einen Teller legen. Den Körper in kleine Stücke schneiden und mit der Füllung in den Topf geben.
Entensauce Bayerische Soße : Legen Sie ein paar Eis-3D-Formen in den Topf, fügen Sie den Kalbsfond und die Brühe hinzu. Den Entenfond zum Sprudeln bringen und 2-4 Stunden bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, zum Blasen bringen und mit gemahlenen Kartoffeln andicken. Bereiten Sie die Sauce zum Servieren vor. In Bayern geben wir Majoran in die Sauce
Brezelknödel : Schneiden Sie die Brezelstangen in feine 3D-Formen. Ein Querabstand von 1 cm hat sich bewährt. Entdecken Sie die Brezel-3D-Formen in einer riesigen Schüssel. Etwa 30 Gramm Aufstrich in einem Topf erwärmen und aufschäumen lassen, die fein gespaltenen Zwiebel-3D-Quadrate dazugeben und trocken schwitzen. Milch dazugeben, zum Aufschäumen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Milch-Zwiebel-Kombination über die Brotblöcke gießen und gut vermischen. Die Brotkombination etwas abkühlen lassen, dann die Eier überlappen und die Mischung 15-20 Minuten ziehen lassen. Restliche Margarine erwärmen, Alufolienblätter vorbereiten, Petersilie fein hacken und unter die Brezel-Knödel-Kombination mischen, die sich einfach warm anfühlt. Den Knödel nochmals mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Bürsten Sie die Aluminiumfolienblätter großzügig mit Spread, dann teilen Sie die Knödelmischung an diesem Punkt auf, schlagen Sie die Aluminiumfolie zusammen und strukturieren Sie sogar Würstchen - drehen Sie die Oberflächen zusammen. Servietten und Semmelknödel in Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in sanft sprudelndem Wasser je nach Dicke 40 - 50 Minuten garen. Die Semmelknödel abladen, warm halten oder mit Folie umhüllen, um sie neu zu halten. Kurz vor dem Servieren die heißen Knödel in seitliche Einschnitte schneiden und zum Servieren aufstellen. Denkbar ist auch das Anbraten der Knödelstücke in Margarine.
Rotkohl planen : Den Rotkohl fein schneiden oder hobeln und in einen Topf geben.
Den fein aufgeschnittenen Rotkohl mit Brühe, Fruchtpüree, Preiselbeeren, Wein, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer verrühren - gut mischen.
Der marinierte Rotkohl kann vorerst in einem Topf im Kühler mariniert oder gleich gekocht werden. Vor dem Sprudeln die Zwiebel hinzufügen, teilen und mit Einlageblatt und Nelke spicken.
Den Rotkohl mit der Oberseite bis zum Überlauf tragen, dann 1,5-2,5 Stunden mit der Oberseite zierlich dünsten, wenn nötig etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren vorbereitet aufbewahren.
Legen Sie das Essen auf Ihren Teller
Vor dem Servieren die Entenstücke unter dem Grill bei ca. 230°C bis es fest ist.
Die Beilagen anwärmen und auf warmen Tellern anrichten. Den Rotkohl auf ein Sieb gießen und servieren. Die Knödelschnitte hinzufügen.
Die Sauce mit kaltem Aufstrich verrühren und auf den Teller geben. Die fest gegrillten Entenstücke abschneiden und auf den Teller legen. Schnell servieren, an Ihrem Abendessen teilnehmen!