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Feta-Käse-Spinat-Torte mit Blätterteig
Diese Käse-Spinat-Pastete mit Blätterteig ist mit ihrem ausgewogenen Verhältnis von nahrhaftem Gemüse und schmackhaftem Käse ein Gericht, das man gerne isst.
Zutaten
- 1 Blatt Fertig ausgerollter Blätterteig
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Kleine Zwiebel, fein gehackt
- 3 Nelken Knoblauch, gehackt
- 500 g frischer Spinat
- 200 g Fetakäse, zerkrümelt
- 100 g geriebener Cheddar-Käse
- 2 Eier, verquirlt
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1 Eigelb, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vor, damit der Teig eine schöne goldbraune Farbe erhält.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und darauf achten, dass die Pfanne nicht zu voll ist. Es ist wichtig, diesen Schritt nicht zu überstürzen, denn richtig karamellisierte Zwiebeln tragen wesentlich zum Gesamtgeschmack der Pastete bei.
Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind (ca. 5 Minuten), den gehackten Knoblauch hinzufügen und noch ein oder zwei Minuten anbraten, bis er duftet. Lassen Sie sich bei diesem Schritt Zeit, damit sich die Aromen gut vermischen.
Geben Sie den frischen Spinat in die Pfanne. Vielleicht haben Sie zunächst das Gefühl, dass es zu viel Spinat ist, aber bedenken Sie, dass das Volumen des Spinats beim Kochen deutlich abnimmt. Kochen Sie ihn, bis er verwelkt, und lassen Sie ihn gut abtropfen, indem Sie das überschüssige Wasser herausdrücken. Dies verhindert, dass der Kuchen zu wässrig wird.
Die Spinatmischung in eine große Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen, dann die beiden Käsesorten, die verquirlten Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen. Achten Sie unbedingt darauf, dass der Spinat zu diesem Zeitpunkt nicht zu heiß ist, da er die Eier kochen kann.
Den Blätterteig ausrollen und in eine Kuchenform legen. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel rundherum ein. Diese Technik, die als Einstechen bezeichnet wird, verhindert, dass sich der Teig beim Backen zu sehr aufbläht.
Die Spinat-Käse-Mischung auf den Blätterteig geben und gleichmäßig verteilen.
Den Teig überlappend zusammenklappen und die Oberfläche mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. So erhält der Kuchen eine schöne, glänzende Oberfläche.
25-30 Minuten backen, bis der Teig golden und knusprig ist. Ein guter Tipp ist, den Kuchen weiter unten in den Ofen zu schieben; so wird der Boden nicht durchweicht.
Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren einige Minuten abkühlen, damit die Füllung etwas Zeit hat, sich zu setzen.