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Florentiner Apfelkuchen von Agata Rezept
Florentiner Apfelkuchen ist ein saftiger Apfelkuchen mit einem knusprigen Florentiner Belag. Die fruchtig-süße Apfelfüllung mit Mandeln und Honig ist die perfekte Ergänzung zum Florentiner Apfelkuchen.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 250 g Mehl
- 2 Stück Ei
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 2 Tablespoon Rum
- 190 g butter
- 100 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
Für die Apfelfüllung
- 5 Stück Apfel
- 3 Tablespoon Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Tablespoon Vanillepuddingpulver
Für die Florentinerschicht
- 100 g butter
- 50 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker
- 4 Tablespoon Honig
- 120 g Mandel
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Die Äpfel schälen, entkernen und entsteinen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft, Zucker und 2 EL Vanillepuddingpulver mischen und kurz aufkochen lassen.
In einem Topf die Butter, die Sahne, den Zucker und den Honig schmelzen. Diese Mischung bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.
Die Apfelfüllung auf den vorgebackenen Kuchen gießen und die Mandelmischung darauf verteilen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und auf der unteren Schiene weitere 30 Minuten backen.