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Griechischer Kataifi (Καταϊφι) süßer Kuchen

Kataifi ist ein traditionelles griechisches Dessert, das mit Nüssen und getränkt in Honigsirup gemacht wird. Es ist knusprig und doch sehr weich und zart bei jedem Happen. Bei uns heißt der nudelartige Teig Engelshaar.

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Zutaten

Anzahl Portionen
12

Kuchen:

  • 500 g Kataifi Teig Hinzugefügt zu
  • 200 g zerlassene Butter Hinzugefügt zu
  • 300 g gehackte Walnüsse Hinzugefügt zu
  • 2 Teelöffel Zimtpulver Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Zucker Hinzugefügt zu
  • Pistazien zum garnieren Hinzugefügt zu

Für den Sirup:

  • 400 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 500 ml Wasser Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Honig Hinzugefügt zu
  • Schale halber Zitrone Hinzugefügt zu
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Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Für das griechische Kataifi Rezept zuerst den Kataifi Teig aus der Verpackung nehmen und auseinanderfiedeln, um sicherzustellen, dass keine Klumpen vorhanden sind.

2. Schritt

In einer Schüssel die gehackten Walnüsse, Zimt und Zucker vermischen. Beiseite stellen.

3. Schritt

Eine Auflaufform mit etwas zerlassener Butter einfetten und etwa die Hälfte des Teiges hineingeben, gut andrücken.

4. Schritt

Jetzt die Nuss-Zimt-Mischung darauf verteilen und den restlichen Kataifi Teig darüber geben, wieder gut andrücken.

5. Schritt

Die restliche zerlassene Butter darüber träufeln und bei 180 Grad ca. 45 Minuten lang goldbraun backen.

6. Schritt

Währenddessen den Sirup machen: Wasser, Zucker, Honig und Zitronenschale in einen Topf geben, zum kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen, um abzukühlen.

7. Schritt

Nachdem der Kataifi gebacken und etwas abgekühlt ist, gleichmäßig den Sirup darauf verteilen und ein- bis zweimal auf den Kuchen drücken, damit der Sirup gut in den Teig einzieht.

8. Schritt

Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde stehen lassen, um sicherzugehen, dass der Kataifi gut getränkt ist. Den griechischen Kataifi Kuchen optional mit Pistazien garnieren.

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