Griechischer Kataifi (Καταϊφι) süßer Kuchen
Kataifi ist ein traditionelles griechisches Dessert, das mit Nüssen und getränkt in Honigsirup gemacht wird. Es ist knusprig und doch sehr weich und zart bei jedem Happen. Bei uns heißt der nudelartige Teig Engelshaar.
Zutaten
Kuchen:
- 500 g Kataifi Teig
- 200 g zerlassene Butter
- 300 g gehackte Walnüsse
- 2 Teelöffel Zimtpulver
- 2 Tablespoon Zucker
- Pistazien zum garnieren
Für den Sirup:
- 400 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 2 Tablespoon Honig
- Schale halber Zitrone
Zubereitung
Für das griechische Kataifi Rezept zuerst den Kataifi Teig aus der Verpackung nehmen und auseinanderfiedeln, um sicherzustellen, dass keine Klumpen vorhanden sind.
In einer Schüssel die gehackten Walnüsse, Zimt und Zucker vermischen. Beiseite stellen.
Eine Auflaufform mit etwas zerlassener Butter einfetten und etwa die Hälfte des Teiges hineingeben, gut andrücken.
Jetzt die Nuss-Zimt-Mischung darauf verteilen und den restlichen Kataifi Teig darüber geben, wieder gut andrücken.
Die restliche zerlassene Butter darüber träufeln und bei 180 Grad ca. 45 Minuten lang goldbraun backen.
Währenddessen den Sirup machen: Wasser, Zucker, Honig und Zitronenschale in einen Topf geben, zum kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen, um abzukühlen.
Nachdem der Kataifi gebacken und etwas abgekühlt ist, gleichmäßig den Sirup darauf verteilen und ein- bis zweimal auf den Kuchen drücken, damit der Sirup gut in den Teig einzieht.
Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde stehen lassen, um sicherzugehen, dass der Kataifi gut getränkt ist. Den griechischen Kataifi Kuchen optional mit Pistazien garnieren.