Quelle: Freepik
Hausgemachtes, frisch geröstetes Rote-Bete-Relish
Dieses Rote-Bete-Relish ist der Inbegriff von Frische mit einer ausgewogenen Mischung aus süßen und würzigen Noten!
Zutaten
- 500 g Frischer roter Beete
- 1 Große rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Grüne Äpfel, geschält, entkernt und fein gerieben
- 1 Tasse Von Rohzucker
- 1 Tasse Apfelweinessig
- Eine Prise gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel Von Senfkörnern
- Eine Prise gemahlener Zimt
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Waschen Sie die Rote Bete gründlich und schneiden Sie die blättrigen Spitzen ab. Jede Rote Bete in Folie einwickeln. Dann etwa 60 Minuten lang backen, bis sie weich sind. Ich habe mich für das Backen entschieden, weil dadurch der erdige Geschmack der Roten Bete verstärkt wird, was dem Relish eine wunderbare Tiefe verleiht.
Während die Rote Bete abkühlt, bereiten Sie den Rest des Relishs vor. Die gewürfelte Zwiebel, die geriebenen Äpfel, den Rohzucker, den Apfelessig, die gemahlenen Nelken, die Senfkörner, den gemahlenen Zimt und eine Prise Salz in einen großen Topf geben. Rühren Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker auflöst. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie sie leicht köcheln.
Nachdem die Rote Bete abgekühlt ist, schälen Sie sie. Ein praktischer Tipp: Benutzen Sie Handschuhe, um sich die Hände nicht zu beschmutzen. Raspeln Sie die Rote Bete grob. Geben Sie sie in den Topf.
Die Mischung unter gelegentlichem Umrühren etwa 40 Minuten lang köcheln lassen, bis das Relish eindickt. Ich mag es, wenn in meinem Relish Stücke von Roter Bete zu sehen sind, aber wenn Sie eine glattere Konsistenz bevorzugen, können Sie die Mischung mit einem Stabmixer leicht pürieren.
Zum Schluss kann das Rote-Bete-Relish in Gläser abgefüllt werden. Eine gute Möglichkeit ist, die Gläser vor dem Abfüllen in kochendem Wasser oder im Backofen zu sterilisieren. So bleibt das Relish länger frisch.