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Hefezopf mit Trockenhefe backen
Ein geflochtener weicher Hefezopf gehört zum Osterfest einfach dazu. Dieser Hefezopf wird mit Trockenhefe gebacken und geht genauso schön fluffig auf wie mit frischer Hefe - probieren Sie es aus.
Zutaten
- 3 Tablespoon brauner Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Pck aktive Trockenhefe
- 360 ml Milch
- 2 Tablespoon butter
- 1 Ei
- 500 gr Mehl
- 1 Eigelb mit 1 EL Wasser vermischt zum bestreichen
Zubereitung
Für das Rezept Hefezopf mit Trockenhefe zuerst aus der warmen Milch, Hefe , Zucker und Salz einen Vorteig mischen. Den Vorteig 10 min stehen lassen damit die Hefe aktiviert wird.
Die warme Butter und das Ei zum Hefeteig unterrühren. Danach langsam das Mehl in den Hefeteig rühren und gut kneten. Den Teig zu einem Ball formen und ca 1h lang am warmem Ort abgedeckt aufgehen lassen .
Den aufgegangenen Hefeteig für den Zopf in sechs Stücke teilen und in längere Stränge formen. Diese zu zwei Hefezöpfen flechten und auf ein gefettetes Backblech legen . Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die geflochtenen Hefezöpfe mit dem verquirlten Eigelb mit Wasser bestreichen. Die Hefezöpfe mit Trockenhefe im Backofen bei 180 Grad ca 30 min lang backen . Auskühlen lassen und zum Oster Brunch genießen.