Quelle: HandmadePictures from Getty Images
Himbeer-Likör
Himbeerlikör ist ein Genuss für den Gaumen, der mit seinem tiefen und intensiven Geschmack verzaubert. Außerdem ist er ein ideales Geschenk für liebe Menschen. Das Rezept für diesen Himbeerlikör habe ich schon vor vielen Jahren ausprobiert, und seither ist er zu meinem regelmäßigen Sommerritual geworden. Das Wichtigste bei der Zubereitung ist, dass ich frische und reife Himbeeren verwende, die ich im Sommer in meinem Garten handvollweise pflücke.
Zutaten
- 1 kg Himbeere
- 1 l Geist
- 600 g Zucker
- 500 ml Gewässer
Zubereitung
Als Erstes müssen die Himbeeren gründlich gewaschen und getrocknet werden. Dann geben Sie die Himbeeren in ein großes, luftdicht verschließbares Glas.
Geben Sie den Alkohol in das Obstglas. Gieße ihn über die Himbeeren, so dass sie vollständig bedeckt sind. Das Glas fest verschließen und 2 Wochen lang an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Alle paar Tage leicht umrühren, damit die Spirituose in die Früchte einziehen kann und sich alle Aromen lösen.
Nach dieser Zeit bereiten wir den Zuckersirup zu. Wir kochen 500 ml Wasser in einem Topf und geben den Zucker dazu. Umrühren, bis sich der Zucker auflöst. Auf kleiner Flamme kochen wir 15-20 Minuten, bis der Sirup eindickt. Sobald er gekocht ist, lassen wir ihn abkühlen.
Nach zwei Wochen die Himbeeren durch ein Sieb abseihen und die restlichen Früchte auspressen, um möglichst viel Flüssigkeit zu erhalten. Den Zuckersirup in die entstandene Flüssigkeit geben und rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Nun wird der fertige Likör in Flaschen abgefüllt. Gießen Sie ihn bis zum Rand auf und verschließen Sie ihn dann fest. Lassen Sie die Flaschen noch zwei Wochen lang an einem kühlen, dunklen Ort stehen, damit der Likör reifen und sein volles Aroma entwickeln kann.
Nach dieser Zeit ist der Likör trinkfertig. Er schmeckt köstlich, wenn er gekühlt und direkt aus dem Kühlschrank serviert wird.