Quelle: Natalikaevsti from Getty Images
Konfitüre aus Aronia und Apfel
Dieses Rezept funktioniert zuverlässig jedes Jahr, wenn es Zeit ist, Aroniabeeren und Äpfel zu pflücken. Der Geschmack dieser Marmelade ist eine echte Erfrischung für die Wintertage.
Zutaten
- 1 kg Aronia
- 1 kg Äpfel
- 11⁄2 kg Zucker
- 1 Glas Gewässer
Zubereitung
Die Aroniabeeren und Äpfel gut waschen, die Stiele und Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen. Ich würde empfehlen, einen langsamen Kocher zu verwenden, um die Früchte aufzuweichen - das macht den ganzen Prozess so viel einfacher.
Die Äpfel mitsamt der Schale in kleine Stücke schneiden (dies verleiht der Marmelade ein schönes Aroma).
Aroniabeeren und Äpfel in einen großen Topf geben, Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze kochen, bis die Früchte weich werden und sich ein Fruchtfleisch bildet.
Sobald das Obst weich ist, den Zucker hinzufügen. Das Ganze umrühren und noch etwa 2 Stunden kochen, bis die Masse anfängt einzudicken. Ich empfehle immer, ständig umzurühren, damit die Marmelade nicht am Topfboden anbrennt.
Zum Kochen bringen und kochen, bis die Konfitüre einzudicken beginnt. Den Herd ausschalten und die noch heiße Marmelade in Gläser füllen und diese gut verschließen.