Liptauer Rezept
Liptauer ist ein schmackhafter Brotaufstrich aus Österreich, der auch in der Slowakei und Ungarn weit verbreitet ist. Die Mischung aus Quark, Butter und würzigen Gewürzen wie Paprika und Senf bietet eine angenehme Abwechslung auf dem Esstisch.
Zutaten
- 250 g Hüttenkäse oder Frischkäse
- 100 g butter
- 2 Tablespoon gemahlener Paprika
- 1 Teelöffel Senf
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tablespoon Kapern
- 4 Sardellenfilets
- 1 klein rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Butter, Hüttenkäse, Senf und Paprikapulver in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Zusammen mit den Kapern, der Zwiebel und dem Knoblauch unter die Hüttenkäsemasse rühren.
Zum Schluss die Liptauer mit Salz und Pfeffer würzen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können. Den Liptauer auf frisches Brot streichen und servieren.