VIDEOEMPFANG Mazurek polnischer Osterkuchen
Suchen Sie nach einem leckeren, schönen Osterkuchen aus Polen ? Mazurek ist ein traditioneller masurischer Osterkuchen aus einem Mürbeteig mit gekochten Eiern zubereitet. Mit Obstaufstrich gefüllt und Mandeln belegt ein Schmuckstück zu Ostern in Polen.
Zutaten
- 5 Ei
- 360 gr Mehl
- 190 gr Puderzucker
- 120 gr Mandelmehl
- 340 gr weiche Butter
- 1 TL je Vanille und Mandelextrakt
- geriebene Zitronenschale von 1 Zitrone
- 1 TL je Zimt und Salz
- 100 gr Erdbeermarmelade
- 100 gr Aprikosenmarmelade
- 60 gr Mandelblättchen
Zubereitung
Für das Mazurek Rezept werden zuerst die Eier hart gekocht. Dazu die Eier ca 18 min bei kleiner Hitze köcheln. Nur die Eigelb werden für den Kuchenteig benutzt. Die Eier pellen und die Eigelb durch ein Sieb zu dem Mehl pressen .
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In der Küchenmaschine die Butter weiß schlagen, Puderzucker und Mandelmehl zufügen. Dann Zitronenschale, Vanille und Mandelextrakt , Zimt und Salz untermischen.
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Die Eier-Mehl Mischung für den Mazurek Mürbeteig zufügen und den Teig kneten lassen. Nicht zu lange kneten, er sollte gerade zusammenhalten.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwas mehr als die Hälfte des Teiges als Boden ausrollen und hineinlegen. Kurz im Kühlschrank kühlen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese werden auf dem Teigboden gitterförmig diagonal angeordnet.
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Nun die beiden Marmeladensorten abwechselnd und die diagonalen Aussparungen einfüllen. Das gibt den Farbeffekt des Osterkuchens.
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Zuletzt Mandelblättchen auf die diagonalen Schnittpunkte des polnisch Mazurek legen. Den Osterkuchen bei 180 grad ca 30 min im Backofen backen.
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Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, an den Rändern mit Puderzucker bestreuen. In Stücke schneiden und traditionell zum polnischen Osterfest servieren.
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