Ofenkartoffel (Folienkartoffel)
Ob Sie nun Ihre Ofenkartoffel mit Quark oder lieber die Ofenkartoffel mit Gemüse essen wollen, hier ist das Grundrezept. Übrigens: Ofenkartoffel und Folienkartoffel müssen nicht dasselbe sein. Der Begriff wird aber oft gleichbedeutend verwendet.
Zutaten
Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffeln
Quark
- 250 g Quark (20%)
- 250 g Sauerrahm
- 1 je Bund Schnittlauch
- Blattpetersilie
- Kerbel
- Basilikum
- etwas Senf
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Wickeln Sie die Ofenkartoffeln einzeln in Alufolie ein und garen Sie sie bei rund 160°C Umluft für 50-60 Minuten im Backofen.
Den Quark und Sauerrahm in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Kräuter waschen, trocken tupfen, klein schneiden und in die Schüssel geben. Sie können übrigens auch andere Kräuter nehmen, noch Zwiebeln oder auch Knoblauch ganz nach Geschmack ergänzen.
Legen Sie die Folienkartoffeln auf einen Teller, öffnen Sie die Oberseite und schneiden Sie die Kartoffel kreuzförmig ein. Drücken Sie sie ein wenig zusammen, so dass sich das Kreuz öffnet. Geben Sie einen TL Löffel Butter auf die Kartoffel und servieren Sie den Kräuterquark und vielleicht noch einen grünen Salat dazu.