Original Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Klassischer Tafelspitz mit der dazugehörigen Meerrettichsauce - das Originalrezept
Zutaten
Zutaten
- 1 kg Tafelspitz
- 2 Bund Suppengrün
- 2 l Gemüsebrühe
- 1 Die Zwiebel
- 2 je Lorbeerblatt
- Wachholderbeeren
- Pfefferkörner
Meerrettichsauce
- 300 ml Brühe nach dem Kochen des Tafelspitz
- passiert)
- 150 ml kräftige Sahne
- 1 TL Weißweinessig
- 50 g butter
- 50 g Weizenmehl einfach
- 30 g frischer Meerrettich (alternativ aus dem Glas)
Zubereitung
Das Fleisch abwaschen und von übermäßigem Fett befreien. Die Brühe und die Gewürze in einen großen Topf geben und das Fleisch dazugeben.
Rund 2 Stunden lang köcheln lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen um die Gewürze herausnehmen zu können. Das Fleisch zurück in die Brühe legen und das kleingeschnittene Gemüse dazugeben.
Noch einmal rund 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Sie können übrigens auch kleingeschnittene Kartoffeln zugeben oder Salzkartoffeln separat kochen - wie es Ihnen lieber ist.
Während das Fleisch und das Gemüse zu Ende gart, können Sie schon einmal die Sauce zubereiten. Stellen Sie dazu eine klassische Mehlschwitze her.
Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen. Geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie kräftig mit einem Schneebesen. Dann den Essig zugeben und nach und nach Brühe zufügen. Wenn die Sauce die richtige Konsistenz hat (mal mehr, mal weniger Brühe) dann die Sahne und den Meerrettich zugeben und alles mit Salz und Peffer abschmecken.
Ich mache immer eine Semmelkren Soße, mit frisch geriebenen Kren. Ohne Mehlschwitze, Essig oder Sahne, das gehört m.M. da nicht hinein.