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Quelle: vikif for iStockPhotos

Österreichischer Nussstriezel mit Hefeteig

Im Laufe der Jahre habe ich viele Kuchenrezepte ausprobiert, aber das für den Nussstriezel hat einen besonderen Platz in meinem Herzen. Dieser typisch österreichische Kuchen ist sowohl flauschig als auch knusprig und strahlt Wärme und Gemütlichkeit aus. Zuhause backen wir den Nussstriezel am liebsten an kalten Wintertagen - der verführerische Duft, der sich beim Backen im ganzen Haus verbreitet, ist einfach unvergleichlich.

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Zutaten

Anzahl Portionen
12

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 20 g frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 80 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 1 Mittel Ei Hinzugefügt zu
  • 250 ml Milch Hinzugefügt zu
  • 80 g butter Hinzugefügt zu

Für die Füllung:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse Hinzugefügt zu
  • 100 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Zimt Hinzugefügt zu
  • 100 ml Milch Hinzugefügt zu
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Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Für das Nussstriezel Rezept beginnen Sie mit dem Teig: Vermischen Sie das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel.

2. Schritt

Erwärmen Sie die Milch leicht und lösen Sie die Hefe darin auf. Seien Sie vorsichtig, dass die Milch nicht zu heiß wird, denn das kann die Hefe abtöten und verhindert, dass der Teig aufgeht.

3. Schritt

Fügen Sie die Hefemischung zusammen mit dem Ei und der zimmerwarmen Butter zu der Mehlmischung in der Schüssel. Kneten Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht. Ich empfehle Ihnen, den Teig mindestens 10 Minuten lang zu kneten - das fördert die Glutenbildung und sorgt dafür, dass der Kuchen schön fluffig wird.

4. Schritt

Bedecken Sie die Schüssel mit einem Küchentuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.

5. Schritt

In der Zwischenzeit können Sie die Füllung vorbereiten: Vermischen Sie die gemahlenen Haselnüsse, Zucker und Zimt und fügen Sie dann nach und nach so viel Milch hinzu, dass eine streichfähige Masse entsteht.

6. Schritt

Rollen Sie den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und verteilen Sie die Nussfüllung gleichmäßig darauf. Rollen Sie den Teig jetzt von der langen Seite her auf.

7. Schritt

Legen Sie die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneiden Sie die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals ein. Hierdurch wird nicht nur die Optik verbessert, die Einschnitte sorgen auch dafür, dass der Kuchen beim Backen gleichmäßig aufgeht.

8. Schritt

Backen Sie den Nussstriezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 35-40 Minuten, bis er schön goldbraun ist.

9. Schritt

Lassen Sie den österreichischen Kuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen - so kann sich der herrliche Geschmack der Nussfüllung voll entfalten.

10. Schritt

Der Nussstriezel ist definitiv einer meiner absoluten Lieblingskuchen und ich hoffe, er wird auch Sie begeistern. Viel Spaß beim Backen!

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