Quelle: Pixabay: Ibimport
Pastete mit knusprigem Huhn und Spargel
Diese herzhafte Hähnchen-Spargel-Pastete ist ein Rezept, das mir sehr am Herzen liegt. Die goldene Kruste, die cremige Soße, das zarte Hähnchen und der nahrhafte Spargel ergeben zusammen ein köstliches, gemütliches Gericht.
Zutaten
- 1 Esslöffel Öl
- 500 g Hähnchen ohne Knochen, in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Nelken Knoblauch, gehackt
- 300 g Spargel, kleingeschnitten
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Tasse kräftige Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Blätter Blätterteig
- 1 Verquirltes Ei (für die Eimasse)
Zubereitung
In einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hähnchenteile hinzufügen und anbraten, bis sie braun werden. Ich empfehle, Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut zu verwenden, um ein zarteres und magereres Ergebnis zu erzielen.
Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und so lange kochen, bis die Zwiebeln glasig sind und der Knoblauch duftet (etwa 2 Minuten). Der Knoblauch darf nicht anbrennen, da das Gericht sonst einen bitteren Geschmack bekommt.
Den gehackten Spargel hinzufügen. Den Spargel sautieren, bis er gerade weich ist, etwa 3 Minuten. Denken Sie daran, dass der Spargel knackig bleiben soll, also nicht zu lange kochen.
Die Hühnerbrühe und die Sahne dazugeben und gut umrühren. Die Mischung 15 Minuten lang köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch die Zugabe von Brühe und Sahne entsteht eine cremige, schmackhafte Sauce, die wunderbar mit der Teigkruste harmoniert.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Blätterteigplatte so ausrollen, dass sie auf den Boden einer 9-Zoll-Pieform passt. Die Hähnchen-Spargel-Mischung einfüllen.
Mit der anderen Blätterteigplatte abdecken und die Ränder zusammendrücken, um sie zu verschließen. Schneiden Sie ein paar kleine Schlitze in die Oberseite der Torte, damit der Dampf entweichen kann. Ich mache immer ein dekoratives Muster mit den Schlitzen, damit die Torte ansprechender aussieht.
Bepinseln Sie die Oberseite des Kuchens mit dem verquirlten Ei. Durch das Bestreichen mit Ei erhält der Kuchen eine schöne goldbraune Kruste.
Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.