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Quelle: Pixabay : 3938030

Rezept für Bratapfel Marmelade

Ich habe dieses Rezept im Laufe der Jahre immer wieder perfektioniert und finde es besonders passend für die kühleren Monate, wenn Äpfel und Wintergewürze so häufig verwendet werden. Die Verbindung von gerösteten Äpfeln und warmen Gewürzen erzeugt eine Marmelade, die an den Komfort von zuhause erinnert. Eine Küche, voll von aromatischen Düften, und das Endprodukt auf einem frischen Stück Brot ist einfach unwiderstehlich.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 kg Äpfel (ich bevorzuge Boskop für ihr wunderbares Aroma und ihre Festigkeit nach dem Kochen) Hinzugefügt zu
  • 250 g Gelierzucker zwei zu eins Hinzugefügt zu
  • 1 Gepresst Zitrone Hinzugefügt zu
  • 1 TL gemahlene Zimt Hinzugefügt zu
  • 12 TL gemahlener Muskat Hinzugefügt zu
  • 14 TL Nelkenpulver Hinzugefügt zu
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Zubereitung

100 min.
1. Schritt

Für die Bratapfel Marmelade beginnen Sie mit dem Waschen und Entkernen Ihrer Äpfel. Ich lasse die Schale dran, da sie zusätzliche Pektine enthält, die der Marmelade beim Eindicken helfen. Schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfel.

2. Schritt

Geben Sie Ihre geschnittenen Äpfel in einen großen Topf und fügen Sie den Zitronensaft hinzu. Das verleiht zusätzlich Säure und verhindert, dass die Äpfel braun werden.

3. Schritt

Als nächstes streuen Sie den Gelierzucker (2:1) über Ihre Äpfel und lassen sie für ca. 20 Minuten ziehen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und mit den Äpfeln eine Art Sirup bildet.

4. Schritt

Jetzt ist die Zeit für die Gewürze. Mischen Sie Zimt, Muskat und Nelkenpulver in die Äpfel. Ich empfehle, erst einmal mit der angegebenen Menge anzufangen und dann, wenn nötig, später mehr hinzufügen.

5. Schritt

Langsam zum Kochen bringen und kontinuierlich rühren. Lassen Sie die Mischung ca. 45 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind und die Marmelade eingedickt ist. An dieser Stelle ist es sehr wichtig, immer wieder zu rühren, da die Marmelade sehr leicht anbrennen kann.

6. Schritt

Geben Sie die heiße Bratapfel Marmelade in sterilisierte Gläser, verschließen Sie diese sofort und stellen Sie sie dann auf den Kopf, um ein Vakuum zu erzeugen. Lassen Sie die Gläser abkühlen und lagern Sie sie an einem kühlen und dunklen Ort. Ein wunderbarer süßer Aufstrich zum Festtags Frühstück.

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