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Rohrnudeln von Agata - Rezept
Rohrnudeln, auch bayerische oder tschechische Dampfknödel genannt, sind eine beliebte Süßspeise oder Hauptspeise. Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, der süß oder herzhaft gefüllt werden kann und traditionell im Ofen gebacken wird.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 50 g Zucker
- 250 ml Milch
- 75 g butter
- 2 Eier
- Pflaumenmarmelade oder aromatisierter Hüttenkäse für die Füllung
- Puderzucker
- Öl zum Einfetten des Backblechs
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen und die Trockenhefe, das Salz und den Zucker hinzufügen.
Die Milch und die Butter erwärmen, bis die Mischung lauwarm ist, und dann in die Vertiefung gießen. Die Eier hinzugeben. Das Ganze zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Wenn der Teig aufgegangen ist, teilen Sie ihn in 8 gleich große Portionen. Jede Portion ausrollen und mit Pudding, Marmelade oder Quark füllen. Die Teigstücke gut verschließen und nebeneinander auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen.
Die gefüllten Teigstücke bei 180°C (160°C Backofen) etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Die Rohrnudeln heiß und mit Puderzucker bestäubt servieren.