Blumenkohl kochen: Schritt-für-Schritt erklärt

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Blumenkohl ist ein wunderbares, gesundes und sehr vielseitiges Gemüse, das man auf viele verschiedene Arten zubereiten kann. Sie können Blumenkohl kochen, dünsten, backen oder braten. Auch als Rohkost ist Blumenkohl sehr zu empfehlen. 

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Blumenkohl ist ein wunderbares, gesundes und sehr vielseitiges Gemüse, das man auf viele verschiedene Arten zubereiten kann. Sie können Blumenkohl kochen, dünsten, backen oder braten. Auch als Rohkost ist Blumenkohl sehr zu empfehlen. 

Blumenkohl: Ein tolles Gemüse aus Vorderasien

Hätten Sie gedacht, dass der Blumenkohl ursprünglich aus Vorderasien stammt? In ganz Europa ist er heutzutage verbreitet und sehr beliebt. Selbst in Ihrem Garten können Sie Blumenkohl unkompliziert pflanzen

Neben dem bekannten weißen Blumenkohl gibt es aber auch violette, grüne und orangefarbene Züchtungen. Auch Romanesco gehört zur selben Familie. 

Tipps für den Einkauf und so lagern Sie Blumenkohl richtig.

Um nur den besten Blumenkohl später auf dem Teller zu haben, sollten Sie auf ein paar Dinge beim Einkauf achten:

  1. Die Blätter sollten nicht verwelkt oder braun sein.
  2. Der Kopf sollte schön weiß sein und keine braunen oder schwarzen Stellen aufweisen.
  3. Die beste Zeit für Blumenkohl ist Juni bis Oktober, da er zu dieser Saison aus heimischer Produktion kommt. 

Am besten lässt sich Blumenkohl für einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Blumenkohl lässt sich übrigens auch hervorragend einfrieren.

🍴Blumenkohl kochen: So geht’s

Vorbereitung

Blumenkohl wird, egal bei welcher Art der Zubereitung, immer in der gleichen Weise vorbereitet:

  1. Entfernen Sie als Erstes die grünen Blätter um den Kohlkopf herum. Die Blätter können Sie die letzten paar Minuten mitkochen und servieren. Sie sind schmackhaft und geben eine schöne Farbtupfer.
  2. Schneiden Sie den größten Teil des unten liegenden Strunks ab. Sie können ihn anschließend schälen, klein schneiden und später mitkochen.
  3. Nehmen Sie ein kleines Messer und schneiden Sie nun die einzelnen Röschen des Blumenkohls nach und nach ab. Achten Sie auf die ungefähr gleiche Größe der Röschen, ansonsten teilen Sie diese erneut.
  4. Füllen Sie eine große Schüssel mit Wasser und waschen Sie die Röschen darin gründlich, da sich in den Windungen gerne Sand und Erde ablagert. 
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Blumenkohl blanchieren

Um den Blumenkohl noch etwas länger haltbar zu machen, können Sie ihn kurz blanchieren. Hierzu geben Sie die Röschen für eine Minute in kochendes Wasser und anschließend in eine Schüssel mit Eiswasser, um den Garprozess zu unterbrechen.

Blumenkohl kochen

Geben Sie die gewaschenen Röschen und den klein geschnittenen Strunk in einen großen Topf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Wenn Sie dem Wasser einen Schluss Milch oder Zitronensaft beifügen, bleibt der Blumenkohl schön weiß.

Wie lange muss man Blumenkohl kochen?

Die Kochzeit von Blumenkohlröschen beträgt nur rund 5 Minuten. Zumindest, wenn man noch ein wenig Biss haben möchte.

Kann man Blumenkohl auch im Ganzen kochen?

Wenn Sie den Blumenkohl am Ende im Ganzen anrichten und präsentieren wollen, z. B. überbacken mit Käse oder Bröselbutter, können Sie ihn durchaus auch im Ganzen kochen. Allerdings werden dabei die äußeren Röschen schneller gar als das Innere. Das Kochen im Ganzen dauert rund 15 Minuten.

Tastelist

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Blumenkohl dämpfen

Um die Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten und den Blumenkohl besonders schonend zuzubereiten, ist dämpfen die beste Option. Hierzu füllen Sie etwas Wasser in einen passenden Topf und stellen einen Dämpfeinsatz hinein. Sobald das Wasser kocht, geben Sie die Blumenkohlröschen auf den Einsatz und verschließen den Topf mit einem Deckel. Dadurch, dass der Blumenkohl nicht im Wasser liegt, werden keine wichtigen Stoffe im Blumenkohl ausgeschwemmt. Auch das Dämpfen dauert nicht länger als rund 5 Minuten

Blumenkohl braten

Um Blumenkohl zu braten, empfiehlt es sich, die Röschen besonders kleinzuschneiden. Alternativ kannst du auch dünne Scheiben von dem Kohlkopf abschneiden. Brate den Blumenkohl dann am besten in Olivenöl an und gib nach 5 Minuten einen guten Stich Butter hinzu. Nach weiteren 5 Minuten ist der Blumenkohl fertig. 

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Blumenkohl dünsten

Dünsten ist im Prinzip eine Mischung aus Braten und Kochen. Zunächst braten Sie den Blumenkohl in etwas Butter, Sonnenblumen- oder Olivenöl an und geben dann eine Tasse Wasser hinzu. Dünsten Sie den Blumenkohl nun 5 bis 8 Minuten im geschlossenen Topf. 

Blumenkohl backen

Achten Sie darauf, dass der Blumenkohl nach dem Waschen gut abtropft. Vermischen Sie die Röschen in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gründlich und legen Sie den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nach 15 bis 20 Minuten bei 200 °C Umluft ist das Essen fertig. 

Tipp: Geben Sie 5 Minuten vor dem Ende frisch geriebenen Parmesankäse über die Röschen. 

Blumenkohl Zubereitung als Rohkost

Sie müssen Blumenkohl aber gar nicht zwingend kochen oder anderweitig garen. Auch roh schmeckt der ausgezeichnet. Alle wertvollen Inhaltsstoffe bleiben roh am besten erhalten. 

Wenn Sie sicherstellen wollen, dass keine Insekten im Kohl überleben, sollten Sie ihn zunächst nach dem Waschen für rund 15 Minuten in stark salzhaltiges Wasser legen und anschließend klar abspülen. 

🧑🏻‍🍳Hier unsere leckersten Rezepte für Blumenkohl

Klassische Blumenkohlsuppe ohne Mehl

TASTElist

Sie suchen ein klassisches Rezept für Blumenkohlsuppe? Auch ein altmodisches Blumenkohlsuppenrezept kann köstlich schmecken. Wiederholen Sie einfach die Art und Weise, wie unsere Großmütter Blumenkohlsuppe zuzubereiten pflegten.

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Blumenkohl Kartoffel Auflauf mit Rosenkohl

TASTElist

Bratkartoffeln mit Blumenkohl können auf verschiedene Weise zubereitet werden. Mit Hackfleisch, mit Zucchini oder mit Schinken. Wenn Sie dieses Rezept mit Rosenkohl ausprobieren, werden Sie bestimmt von der angenehmen Geschmackskombination überrascht sein

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Blumenkohl Frikadellen

TASTElist

Blumenkohl Frikadellen sind der perfekte Tipp für die Zubereitung eines leichten Abendessens. Sie können noch warm mit geriebenem Käse oder geschmolzenem Käse serviert werden.

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Der beste gebratene Blumenkohl
Videorezept

Der beste gebratene Blumenkohl

Greta

Panierter und gebratener Blumenkohl ist sicherlich das beste Gemüse was sie je hatten . Der Blumenkohl wird in der Pfanne gebraten und mit Joghurt oder Dip Sauce serviert.

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Blumenkohl Bombe

TASTElist

Gemüse umhüllt von Hackfleisch, Käse und Speck! Dieses Blumenkohlbombenrezept ist gerade deshalb so lecker, weil der Blumenkohl knusprig gebacken wird.

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Panierter gebackener Blumenkohl im Backofen

Greta

Panierter Blumenkohl aus dem Ofen wird besonders den Vegetariern gut schmecken. Der Blumenkohl wird in Ei getunkt und dann paniert bevor er auf das Backblech kommt. Gebackener Blumenkohl ist ein Gaumenschmaus für die ganze Familie .

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Leichter sommerlicher Blumenkohl Salat

Gretarezepte

Wir zeigen Ihnen einen erfrischenden sommerlichen Salat mit knackigem Blumenkohl mit frischen Kräuern und einem leichten Zitrone- Öl Dressing. Die passende vegetarische Beilage zum Hauptgericht.

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Blumenkohlsoße mit Pilzen und Zwiebeln

TASTElist

Dieses Rezept für Blumenkohlsauce mit Champignons und Zwiebeln gehört nicht zu den klassischen Rezepten, da die Sauce mit dem Gemüse selbst angedickt wird und der köstliche Pilzgeschmack darin vorherrscht.

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Blumenkohl geröstet
Videorezept

Blumenkohl geröstet

Greta

Das beste Gemüse geröstet ist meiner Meinung nach Blumenkohl im Backofen . Der Trick dabei ist den Backofen so heiß werden zu lassen daß der Blumenkohl an den Enden karamellisiert und nicht zu weich wird.

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Blumenkohl mit Käse überbacken
Videorezept

Blumenkohl mit Käse überbacken

Greta

Überbackener Blumenkohl mit Käse kann entweder eine Beilage sein oder ein vegetarisches Hauptgericht. Dieses Blumenkohl Gericht wird mit einer reichhaltigen Käse Sauce im Ofen überbacken und ist ein goldbrauner Traum (leider nicht kalorienarm).

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