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Apfel Birnen Marmelade selber machen
In meiner Familie haben wir immer großen Wert auf selbstgemachte Marmelade gelegt. Ein ganz besonderes Rezept, das ich jedes Jahr im Herbst zubereite, ist die Apfel-Birnen-Marmelade. Es ist ein einfaches Rezept, das aber von der Qualität der süß-säuerlichen Früchte lebt. Hierfür verwende ich am liebsten Äpfel und Birnen aus unserem eigenen Garten.
Zutaten
- 1 kg Apfel
- 1 kg Birnen
- 500 g Gelierzucker zwei zu eins
- 1 Gepresst Zitrone
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Um Apfel-Birnen Marmelade selber zu machen beginnen Sie zuerst mit dem Abwiegen und Vorbereiten der Früchte. Ich empfehle, für dieses Rezept reife und aromatische Früchte zu verwenden. Der Geschmack der Marmelade hängt in erster Linie von der Qualität der Äpfel und Birnen ab.
Nachdem Sie die Äpfel und Birnen gewaschen haben, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Früchte in kleine Würfel. Dieser Schritt ist recht wichtig, da kleinere Stücke dafür sorgen, dass die Marmelade später eine schöne Konsistenz hat.
Vermischen Sie nun die zerkleinerten Früchte in einem großen Topf mit dem Gelierzucker (2:1), dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote. Ein guter Tipp ist es, auch die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf zu geben, um noch mehr Aroma zu gewinnen.
Bringen Sie die Früchte mit dem Zucker nach einem kurzen Umrühren zum Kochen. Die Marmelade sollte unter ständigem Rühren mindestens 4 Minuten kochen. Ich bevorzuge hier eine etwas längere Kochzeit, da die Marmelade dadurch eine bessere Gelierfähigkeit erhält.
Nach dem Kochen sollten Sie die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und die Apfel-Birnen Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Achten Sie darauf, dass die Gläser bis zum Rand gefüllt sind, bevor Sie sie fest verschließen. Der beste selbst gemachte Frühstücks Aufstrich !