Bienenstich-Muffins Rezept
Diese köstlichen Bienenstich-Muffins sind eine tolle Abwechslung zum traditionellen Bienenstichkuchen. Die Muffins sind schnell zubereitet und bestechen durch ihre Kombination aus süßem Hefeteig, knusprigem Honig-Mandel-Belag und leichter Vanillecreme.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 1⁄2 Würfel frische Hefe
- 30 g Zucker
- 125 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 Kneifen Salz
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 100 g butter
- 100 g Zucker
- 2 Tablespoon Honig
- 150 g gehackte Mandeln
Für die Füllung:
- 200 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Tablespoon Zucker
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei in einer Schüssel mischen, die Sauerteigmilch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Nochmals gut durchkneten und den Teig in 12 gleiche Teile teilen. Jedes Teigstück in eine Muffinform legen und nochmals kurz gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Glasur die Butter, den Zucker, den Honig und die Mandeln in einem Topf erhitzen und die Mischung leicht karamellisieren lassen. Die Glasur auf den Teigstücken verteilen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 25 Minuten backen.
Für die Füllung das Vanillepuddingpulver mit ein wenig Milch glatt rühren. Die restliche Milch und den Zucker zum Kochen bringen und das verquirlte Puddingpulver einrühren. Die Mischung kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren. Die Muffins halbieren und jeweils die untere Hälfte mit etwas Sahne bestreichen. Dann die obere Hälfte wieder aufsetzen. Die Bienenstich-Muffins sind fertig!