Cassoulet Rezept
Cassoulet ist ein traditionelles französisches Gericht aus weißen Bohnen, Lammfleisch und Wurst. Es ist reichhaltig und deftig und damit ein ideales Gericht für kalte Wintertage.
Zutaten
- 500 g getrocknete weiße Bohnen
- 400 g in Stücke geschnittene Lammkeule
- 200 g Schweinebauch, in Stücke geschnitten
- 200 g dicke Wurst in dicke Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 gewürfelt Karotte
- 2 Dosen passierte Tomaten
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer zum würzen
- 2 Tablespoon Entenfett oder Olivenöl
- Semmelbrösel zum Bestreuen
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Das Fett in einem großen Topf erhitzen und das Lammfleisch und den Schweinebauch anbraten, bis sie schön braun sind. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Topf die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten anbraten, bis sie weich sind.
Die Bohnen abtropfen lassen und mit den Tomaten, der Brühe, dem Thymian und den Lorbeerblättern in den Topf geben. Das angebratene Fleisch und die Wurst hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Bohnen weich sind, etwa 2-3 Stunden.
Zum Schluss die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben, mit Semmelbröseln bestreuen und grillen, bis sie goldgelb ist.
Das Cassoulet heiß mit frischem Baguette und einem grünen Salat servieren.