WERBUNG

Quelle: Lucie Liz von Pexels

Einfacher saftiger Schoko-Birnenkuchen

Dieser Schoko-Birnenkuchen ist ein bewährtes Familienrezept, das ich schon unzählige Male zubereitet habe. Die dunkle Schokolade und die Birnen ergeben eine unerwartet köstliche Kombination und die Nüsse verleihen dem Kuchen eine angenehme Textur.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
12

Für den Teig:

  • 200 g dunkle Schokolade Hinzugefügt zu
  • 200 g butter Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 4 Eier Hinzugefügt zu
  • 200 g gemahlene Haselnüsse Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 Preis Von Salz Hinzugefügt zu
  • Puderzucker Hinzugefügt zu

Für die Zubereitung der Birnenmasse:

  • 3 Reif Birnen Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Zitronensaft Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Zucker Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Die Schokolade grob hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen.

2. Schritt

Mein Tipp: Es ist wichtig, die Mischung ständig zu rühren, damit die Schokolade nicht anbrennt.

3. Schritt

Sobald sowohl die Butter als auch die Schokolade geschmolzen sind, die Mischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit schlagen Sie den Zucker und die Eier schaumig. So erhält der Kuchen eine leichte Konsistenz. Die Schokoladen-Butter-Mischung langsam und unter ständigem Rühren in die Eiermasse einrühren.

5. Schritt

Die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und das Salz vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.

6. Schritt

Mein Tipp: Ich empfehle Ihnen, die Haselnüsse selbst zu mahlen. Dadurch erhalten sie einen intensiveren Geschmack.

7. Schritt

Den Teig in die gefettete Form streichen. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen. Die Birnen auf den Teig streuen.

8. Schritt

Den Kuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 60 Minuten backen. Den Schoko-Birnenkuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Schluss den Schoko-Birnenkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu