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Quelle: Pixabay: FlyerBine

Engelsaugen nach Omas Rezept

Engelsaugen - oder Husarenkrapfen, wie sie in Teilen Deutschlands genannt werden - sind ein Klassiker unter den Plätzchen, die in der Weihnachtszeit gerne gebacken werden. Diese mürben Plätzchen sind mit einer süßen Marmeladenfüllung ein wahrer Genuss. Das folgende Rezept ist ein Familienerbstück und wurde durch Generationen weitergegeben.

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Zutaten

Anzahl Portionen
34
  • 300 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 200 g butter Hinzugefügt zu
  • 100 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 2 Eigelb Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone Hinzugefügt zu
  • 100 g Konfitüre (vorzugsweise Himbeer oder Johannisbeer) Hinzugefügt zu
  • Puderzucker zum Bestäuben Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Eigelbe, das Salz, die Zitronenschale und die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter vermischen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Schnelles Kneten ist hier besonders wichtig, damit die Wärme der Hände die Butter im Teig nicht zu sehr zum Schmelzen bringt und die Kekse später schön aufgehen.

2. Schritt

Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den gekühlten Teig zu kleinen Kugeln formen und mit dem Stiel einer Holzgabel oder eines Löffels eine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken.

3. Schritt

Jede Vertiefung mit der Marmelade Ihrer Wahl füllen.

4. Schritt

Backen Sie die Engelsaugen etwa 10 bis 15 Minuten bei 180° C. Die abgekühlten Kekse leicht mit Puderzucker bestreuen.

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