Gemüsebrühe
Wenn man zu Hause seine eigene Gemüsebrühe herstellen möchte, weiß man oft nicht, welches Rezept man verwenden soll. In unserem Rezept finden Sie eine klassische Zubereitung mit Wurzelgemüse, Zwiebeln, Lauch und frischen Kräutern.
Zutaten
- 1 Lauch
- 4 Stück Möhren
- 2 Stück Petersilie
- 2 Stück Die Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1⁄2 Staudensellerie
- frische Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 3 Tablespoon Olivenöl
- Salz
- Gemüsegewürz
Zubereitung
Das gesamte Gemüse gut waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Den Knoblauch zerdrücken. Die Kräuter waschen und mit Schnur zusammenbinden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme andünsten. Das Gemüse, den Lauch und den Knoblauch hinzufügen und mit 3 Litern Wasser bedecken. Das Kräuterbündel hinzufügen. Die Gemüsebrühe mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Flamme 1,5 Stunden kochen, bis das Gemüse weich ist.
Die Gemüsebrühe vor dem Aufkochen mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein Sieb abgießen. Gemüsebrühe kann als Grundlage für vegetarische Suppen oder Soßen verwendet werden.