HeidelbeerKuchen von Agata
Dieser herrlich fluffige Blaubeerkuchen ist ein Genuss für Kuchenliebhaber. Mit saftigen Blaubeeren und weichem Teig beeindruckt er immer und bringt Frische auf den Kuchentisch.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel backpulver
- 1 Kneifen Salz
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Für die Heidelbeerfüllung:
- 500 g frische oder gefrorene Heidelbeeren
- 2 Tablespoon Speisestärke
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 75 g Zucker
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g kalte Butter
Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz mischen. In einer anderen Schüssel den Zucker, die Butter, die Eier, die Zitronenschale und den Vanilleextrakt cremig schlagen.
Die beiden Mischungen miteinander verbinden und den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform (Durchmesser 26 cm) geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Die gewaschenen Heidelbeeren mit der Stärke, dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Mehl und Zucker vermischen, dann die Butter mit den Händen einarbeiten. Die fertigen Streusel gleichmäßig auf den Blaubeeren verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 60 Minuten backen oder bis er goldgelb ist. Vor dem Servieren in der Form abkühlen lassen.