Holunderblütensirup selber machen
Ein süßer, aromatischer Holunderblütensirup, der perfekt fürs Aromatisieren von Getränken, Desserts oder Eiscreme geeignet ist. Die Holunderblüten werden mit Zucker in Wasser aufgekocht und ziehen das Aroma über einige Tage.
Zutaten
- 20 Holunderblütendolden
- 11⁄2 kg Zucker
- 11⁄2 l Wasser
- 2 Bio-Zitronen
Zubereitung
Für das Holunderblüten Sirup Rezept zuerst die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen.
Die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf erhitzen und so lange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
Die Holunderblüten und die Zitronenscheiben hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup für mindestens 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Nach 3 Tagen den Holunderblüten Sirup durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen und in saubere, sterilisierte Flaschen abfüllen.
Sofort verschließen und kühl lagern. Der Sirup hält sich bis zu einem Jahr. Holunderblütensirup passt in Cocktails wie Hugo oder auf Desserts als Aromaträger.