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Linzer Plätzchen Rezept
Linzer Plätzchen sind ein Weihnachtsklassiker. Sie sind auch unter dem Namen Spitzbuben oder Hildabrötchen zu finden. Die Kekse schmecken am besten, wenn sie nicht sofort verzehrt werden, sondern erst nach einigen Tagen.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Tablespoon Rum
- 80 g Zucker
- 1⁄2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Kneifen Salz
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- 1 Päckchen Fruchtgummi
Zubereitung
Mehl, Rum, Zucker, Zimt, Salz, Ei und Butter in einer Schüssel mischen. Den Teig zu einer Kugel kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den gekühlten Teig in 2 Teile teilen. Beide Teile auf eine Dicke von etwa 3-5 mm ausrollen. Mit einer runden Ausstechform von etwa 6 cm Durchmesser runde Kekse aus dem ersten Teil des Teigs ausstechen. Die Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer kleinen Ausstechform (mit gewelltem Rand) ein kleines Loch (ca. 3 cm) in die Mitte jedes Kekses stechen
Mit einem 6 cm großen runden Ausstecher auch aus der anderen Hälfte des Teigs Kekse ausstechen und auf 2 weitere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) backen
10 Minuten.
Die Kekse ohne die kleinen runden Löcher mit der Marmelade bestreichen und mit den Keksen mit Löchern kombinieren. Die Oberseite der Kekse mit Puderzucker bestreuen.