Rezept für leckeren Birnen Streuselkuchen
Dieser unwiderstehliche Birnenkuchen ist reich an Aromen und Texturen, mit saftigen Birnenstücken, knusprigem Belag und einem zarten, buttrigen Kuchenboden.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 125 g butter
- 1 Ei
- 1 Kneifen Salz
- 1 Teelöffel backpulver
Für die Füllung:
- 6 mittlere Größe reife Birnen
- 1 Tablespoon Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 26 cm vorbereiten.
Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen.
Für die Füllung die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Für die Streusel Mehl, Zucker, kalte Butter und Zimt in einer Schüssel zerbröseln. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Birnenstücke mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermischen und gleichmäßig auf den Streuseln verteilen.
Den Kuchen ca. 45 Minuten backen, oder bis der Birnen-Streuselkuchen goldbraun ist. Den Birnen-Streuselkuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.