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Schwedische "Lussekatter"
Lussekatter oder Lucia-Katzen, sind traditionelle schwedische Hefegebäck, das zum Luciafest am 13. Dezember gebacken wird. Ich habe dieses Rezept schon mehrere Male zubereitet und es ist immer ein Hit bei meiner Familie und den Gästen. Sie sind weich, leicht süß und haben einen unvergleichlichen Safran-Geschmack. Dieses Rezept macht ca. 20 Stück.
Zutaten
- 1 Gramm Safranfäden
- 250 ml Milch
- 75 Gramm Frischhefe
- 200 Gramm Zucker
- 125 Gramm geschmolzene Butter
- 2 Eier
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 600 Gramm Weizenmehl
- Rosinen zum Dekorieren
Zubereitung
Um schwedische Lussekatter zu backen zerstoße die Safranfäden in einem Mörser. Dieser Schritt hilft dabei, das maximale Aroma aus dem Safran herauszuziehen.
Die Milch leicht erwärmen, aber nicht heiß werden lassen. Es ist wichtig, dass die Milch nur lauwarm ist, da zu heiße Milch die Hefe abtötet und der Teig nicht aufgeht.
Die Hefe in einer großen Rührschüssel zerkleinern und mit der lauwarmen Milch und 50 Gramm Zucker glatt rühren. Dies sollte etwa 5 Minuten dauern, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
Die geschmolzene Butter, ein Ei, Salz, restlichen Zucker und das Safran dazu geben und gut vermischen.
Nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
Bereite 2 Backbleche mit Backpapier vor.
Den Teig in 20 Stücke teilen und jedes Stück zu einem etwa 20 cm langen Strang formen. Die Stränge dann zu \S\ -Formen verdrehen und auf die Backbleche legen. Im Zentrum jeder Kurve eine Rosine drücken.
Die Formen abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das übrige Ei verquirlen und die Lussekatter damit bestreichen. Dies gibt ihnen eine schöne, goldene Farbe beim Backen.
Die Lussekatter 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Lass die schwedischen "Lussekatter" auf einem Kuchengitter abkühlen bevor du sie servierst.