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Quelle: beats_ for Adobe Stock

Stutenkerl oder Weckmann gebacken

Der Stutenkerl oder auch Weckmann genannt - ist eine traditionelle Bäckereispezialität, die zur Weihnachtszeit in Deutschland gerne genossen wird. Besonders in meiner Familie ist diese leckere Hefegebäckspezialität ein absolutes Muss zur Weihnachtszeit. Mit einem liebevoll gestochenen Gesicht und seiner Pfeife als Accessoir ist der Stutenkerl nicht nur ein genussvolles Gebäck, sondern auch ein echter Hingucker.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 500 g Weizenmehl Hinzugefügt zu
  • 1 Würfel frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 250 ml lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 70 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 70 g weiche Butter Hinzugefügt zu
  • 2 Eigelb Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 1 TL abgeriebene Schalen von einer Bio-Zitrone Hinzugefügt zu
  • Rosinen für das Gesicht und die Knöpfe Hinzugefügt zu
  • 1 gepeitscht Ei zum Bestreichen Hinzugefügt zu
  • 4 Öfen aus Ton oder Aluminiumfolie Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

Um die Stutenkerle zu backen zuerst in einer großen Schüssel das Mehl geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in die Mitte bröseln. Den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen und mit einem Löffel leicht umrühren. Lassen Sie das Ganze für 15 Minuten stehen, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten.

2. Schritt

Nach 15 Minuten sollten Sie sehen, dass die Hefe Blasen gebildet hat. Das ist ein gutes Zeichen dafür, dass unsere Hefe aktiv ist - ein wichtiger Schritt für das Gelingen des Rezepts.

3. Schritt

Nun fügen Sie die weiche Butter, 2 Eigelbe, Salz und Zitronenschalen dazu. Kneten Sie alles gut durch bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Hier gilt: je länger Sie kneten, desto besser wird das Gebäck. Rund 10 Minuten sollten genügen.

4. Schritt

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

5. Schritt

Nun geht es ans Formen. Den Teig dafür in vier gleichgroße Teile teilen und jeden Teil zu einem länglichen Körper formen. Zwei Rosinen als Augen und drei Rosinen als Knöpfe auflegen. Mit einem scharfen Messer Mund und Augen einritzen. Für die Pfeife einfach unten einen kleinen Schlitz in den Teig schneiden und die Pfeife hineinstecken.

6. Schritt

Die Stutenkerle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nochmals rund 20 Minuten gehen lassen.

7. Schritt

Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stutenkerle dann für ca. 20 Minuten backen bis sie schön golden sind.

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