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Tränenkuchen nach Omas Art
Der Tränenkuchen von Omas Kaffeetafel wurde auch Goldtröpfchenkuchen genannt. Es ist ein Käsekuchen mit Baiserhaube und wir zeigen ihnen wie sie dieses Kunstwerk aus alten Tagen backen können.
Zutaten
Mürbeteigboden
- 180 gr Mehl
- 65 gr Zucker
- 70 gr butter
- 1 Ei
- 1 TL backpulver
- 50 gr Puderzucker
- Prise Salz Zitronenschale
Quarkfüllung
- 500 gr Feiner Quark
- 1 Pckg Vanillepuddingpulver
- 160 gr Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei und 2 Eigelb
- 250 ml kräftige Sahne
- 150 ml Milch
- 150 ml Öl
Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 7 Tablespoon Puderzucker
Zubereitung
Für das Tränenkuchen Rezept zuerst den Mürbeteig herstellen. Dazu alle Zutaten zusammen kneten .Eine Springform ausfetten und den Mürbeteig ausrollen und hineingeben. Am Rand etwas hochziehen . Die Form kühl stellen.
Die Tränchenkuchen Quarkmasse zubereiten. Dazu alle Zutaten langsam vermischen und schlagen . Diese Masse wird flüssig sein aber beim backen dann fester.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen . Die Quarkmasse in die Backform hineinfüllen . Den Käsekuchen ca 60 min bei 180 Grad im Backofen backen.
Das Eiklar mit dem Puderzucker mit dem Mixer zu steifem Eischnee aufschlagen . Zehn Minuten vor Ende der Backzeit des Tränenkuchen das Eischnee oben auflegen und noch die letzten Minuten zusammen backen . Den Kuchen abkühlen lassen und aufschneiden für den Kaffeetisch .