Knuspriges Brathendl Rezept
Ein traditionelles Gericht, das in Bayern und Österreich besonders beliebt ist, ist das knusprig gebratene Huhn. Dieses Huhn mit seiner köstlichen Haut, umgeben von knusprigen Kartoffeln und pikanten Gewürzen, ist der perfekte Genuss für kalte Wintertage.
Zutaten
- 1 Vollständig Huhn
- Salz und Pfeffer
- 3 Zweigstellen Frischer Thymian
- 1 Zitrone
- 150 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Tomaten zum Garnieren
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
Das Huhn innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Zitrone halbieren und zusammen mit den Thymianzweigen zu dem Hähnchen geben.
Das Huhn mit der Brustseite nach unten in eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln.
Die geschälten und halbierten Kartoffeln, die Zwiebel und die Knoblauchzehen um das Huhn herum anordnen.
Das Huhn etwa 1 Stunde lang im Ofen backen. Nach 30 Minuten das Huhn umdrehen, so dass die Brüste nach oben zeigen. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben, um ein Austrocknen zu verhindern.
Nach einer Stunde die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Huhn weitere 30 Minuten braten, bis die Haut knusprig und golden ist.
Nehmen Sie das Huhn aus dem Ofen und lassen Sie es vor dem Servieren 10 Minuten ruhen. Dann das Huhn in Scheiben schneiden und mit knusprigen Kartoffeln servieren.