VIDEOEMPFANG Osterkranz aus Hefeteig
Ein traditionelles Ostergebäck seit langer Zeit ist auch der Osterkranz . Den Osterkranz backen Sie aus Hefeteig und verzieren ihn mit gefärbten Ostereiern . Für dieses Ostergebäck ist etwas Technik nötig damit es weich und fluffig bleibt nach dem Backen.
Zutaten
- 500 gr Mehl
- 210 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe 1 Beutel
- 90 gr Zucker
- 1⁄2 TL Vanillezucker
- 1 Ei und 2 Eigelbe
- 60 gr Butter weich
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker zum bestreuen
- 3 Hartgekochte gefärbte Eier
Zubereitung
Für den Hefeteig zum Osterkranz backen vermischen wir zuerst die warme Milch mit der Hefe , etwas Zucker und etwas von dem Mehl zu einem Vorteig . Verrühren und Blasen schlagen lassen.
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Dann für unser Ostergebäck alle anderen Zutaten wie warme Butter, Ei und 1 Eigelb und Vanille zufügen. Zuletzt Mehl und Salz unter den Hefeteig kneten, zu einem geschmeidigen Ball. Abdecken und bei Zimmertemperatur ca 30 min lang aufgehen lassen.
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Den aufgegangenen Hefeteig in vier Stücke teilen , drei jeweils ca 250 gr und ein leichteres ca 210 gr . Die Stücke zu Kugeln formen und nochmals gehen lassen.
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Die drei größeren Stücke zu länglichen Rollen formen - das wird der Hefekranz. Wir flechten die typische Form davon zum Kranz.
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Aus dem übrigen Stück Hefeteig schneiden wir drei Stücke und teilen diese wiederum in drei kleinere Stränge das werden die Kränze für die Halterung der Ostereier. Wir setzen die kleineren Kränze auf den großen und geben Alufolie in Eiergröße zum Backen hinein.
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Der Oster Hefekranz wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Nochmals aufgehen lassen und mit einem Gemisch aus Eigelb und Sahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
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Den Osterkranz backen, bei 180 Grad im Backofen ca 35 - 40 min lang . Die Alufolie aus den Aussparungen nehmen und die gekochten gefärbten Ostereier einsetzen und auf den Frühstückstisch zu Ostern stellen . Ihre Familie wird den Hefekranz lieben.
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