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Rezept für Spritzgebäck aus dem Fleischwolf
Spritzgebäck gehört bei uns jedes Jahr zur Weihnachtszeit dazu. Frisch aus dem Ofen und noch warm, sind sie ein echter Genuss. Durch den Fleischwolf geformt, bekommen sie das charakteristische Design, welches sie so besonders macht. Mit der nachfolgenden Anleitung war es noch nie so einfach, selbstgemachtes Spritzgebäck zu zaubern.
Zutaten
- 250 g butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 500 g Mehl
- 2 TL backpulver
Zubereitung
Um Spritzgebäck aus dem Fleischwolf zu backen die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Hierbei habe ich die Erfahrung gemacht, dass die handwarme Butter leichter und gleichmäßiger sich mit dem Zucker verbindet.
Nun die Eigelb hinzufügen und alles erneut gründlich verrühren. Der Teig wird dadurch schön geschmeidig und bekommt eine samtige Textur.
Mehl und Backpulver in einer extra Schüssel vermischen und dann nach und nach zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben und unterrühren. Ihr werdet merken, dass der Teig jetzt fester wird. Aber keine Sorge, das ist genau richtig so.
Die Teigmasse abschnittsweise durch den Fleischwolf drehen. Bei mir hat sich bewährt, den Fleischwolf-Aufsatz vorher gut mit Mehl zu bestäuben. Das erleichtert das Durchdrehen ungemein.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Spritzgebäck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für etwa 10 Minuten im Ofen backen.
Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, wenn es golden braun ist und abkühlen lassen.
Ich liebe es, dieses Rezept während der Feiertage zu machen. Die ganze Familie kann helfen und das Ergebnis ist einfach lecker. Manchmal streue ich noch nach herzenslust Puderzucker auf das Spritzgebäck .