Rinderfilet mit Rosmarin
Gebraten oder gegrillt. Mit diesem Rezept für Rinderfilet mit Rosmarin-Kräuterkruste bereiten Sie ein gesundes und saftiges Gericht für Ihre Gäste zu.
Zutaten
- 1.6 kg Rinderlende
- 1 Becher Olivenöl
- Rosmarin
- 1 Tablespoon Salz
- 1 Tablespoon weißer gemahlener Pfeffer
- 1 Becher Paniermehl
- 30 g Parmesan
- 2 Die Zwiebel
- Kneifen eine Thymian
- 1 Tablespoon Oregano
Zubereitung
Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Backofen auf etwa 220 Grad vorheizen. 5 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Zu dem Fleisch in der Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Fleisch rundherum mit Salz und der Hälfte der Kräuter würzen. Im Backofen (Unter- und Oberhitze) etwa 10 bis 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kräuterkruste für das Rinderfilet zubereiten. In einer Schüssel die Semmelbrösel, den geriebenen Parmesankäse und die andere Hälfte der Kräuter vermischen. Eine Prise Salz hinzufügen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit der Kräuterkruste und dem restlichen Olivenöl bestreichen. Das Rinderfilet wieder in den Ofen schieben und bei etwa 200 Grad etwa 10 Minuten backen (medium rare). Das fertige Rinderfilet nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit Folie abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch vor dem Servieren in Scheiben schneiden und mit gegrilltem Gemüse oder Bratkartoffeln servieren.